Однажды после пар…

Однажды после пар…

 Мы с подругой решили выяснить, что можно посмотреть в окрестностях Симферополя с минимальными затратами времени и денег. Наш первый шаг - село Лозовое. Там находится заинтересовавшая нас старинная усадьба.

 

   Покопавшись в сети, узнали, к кому идем в гости. Эдуард Федорович Кесслер – генерал-лейтенант, выдающийся военный инженер, участник покорения Кавказа. В конце XIX столетия он поселился в деревне Тотай-Кой (Теткина деревня – тюрк.), ныне Лозовое. Усадьбу возвели по проекту архитектора Оскара Генриховича Клаузена. Сын Эдуарда Кесслера Александр – выдающийся русский химик и минералог, основатель первой в Крыму метеорологической станции. Его сестра Мария была женой Евгения Александровича Ферсмана - начальника знаменитого Александровского военного училища, их сын Александр - ученик В.И. Вернадского, геохимик и минералог. В его честь в 1948 году село Тотай-Кой переименовали в Ферсманово, теперь слившееся с Лозовым.

  И вот мы уже стоим, поёживаясь, на остановке. Нас двое – студентки филфака Мария и Елена. Только что пропустили нужный троллейбус, очередной теперь придется ждать минут 20.

  Наш транспорт - набитый жаждущими покинуть Симферополь троллейбус номер 52. Он направляется в Ялту, но нам только до Лозового. С каждой – 15 рублей. Быстро проезжаем Марьино, еще несколько минут, и мы у цели – остановка Лозовое 1. Есть еще Лозовое-2, но нам не удалось выяснить, где лучше выйти. Теперь стоим на остановке возле заросшего камышом водоёма, пытаемся понять, куда идти. Вместе с нами вышел мужчина с военной выправкой средних лет. Немного поколебавшись, спрашиваю: «Вы местный?»

- Нет, - слышу в ответ.

Делаю вторую попытку:

- Может быть, знаете, как найти усадьбу Кесслера?

- Знаю, идите за мной.

  Пришлось идти минут 20 вдоль шоссе до Лозового-2 – мы поторопились, сойдя в Лозовом-1. Виктор – наш провожатый – оказался интересным собеседником, скучать в пути не пришлось. Вскоре наша маленькая группа вышла к остановке. Виктор указал нам дорогу и обратил внимание на аккуратный белый памятник Л.Н. Толстому. Оказывается, в годы Восточной (Крымской войны) 1853-1856 гг. Лев Николаевич, тогда еще молодой подпоручик, побывал в этих местах. Раньше здесь было селение Эски-Орда (Старый лагерь – тюркс.).

  Сфотографировавшись, спускаемся в сторону речки. Вдалеке, на склоне горы, возвышается главная цель нашего путешествия – небольшой двухэтажный особняк. Еще минут пятнадцать, и мы в недоумении останавливаемся рядом со зданием: вместо старинной дворянской усадьбы - дом только после ремонта, обнесенный невысоким забором. Не ожидали настолько современной картинки. Сделав фото, ищем людей – вдруг нам повезет и попадем на экскурсию?

  Осмотревшись, увидели совсем рядом маленький домик. Выглядит очень ветхим и даже таинственным. Пока мы рассуждали о назначении этой постройки, появились двое мужчин, скорее всего, сотрудников находящегося неподалеку детского дома. Что-то обсуждая, они начали заносить внутрь какие-то вещи. Заметив, что на нас смотрят с подозрением - еще бы, ходим тут, непонятно зачем все фотографируем – решили заговорить первыми, попросили помочь сориентироваться. Нам объяснили, этот двухэтажный, чем-то напоминающий церковь домик, был дворецкой. Правда, в путеводителе говорится, что «рядом с домом была построена двухэтажная научная лаборатория». В других источниках лаборатория вообще упоминается как отдельное здание или оборудованный для этой цели второй этаж господского дома…

  Совсем недалеко, в получасе ходьбы от усадьбы Кесслера, расположено семейное кладбище, вернее, его остатки. Нужно лишь идти, не сворачивая, параллельно шоссе в сторону карьера (в направлении города). Сохранились три могилы – Эдуарда Кесслера (1812-1878), его дочери Марии Ферсман (1855-1908) и Эмилии Шайнфогель (1798-1874), родственницы хозяев усадьбы.

  Эпитафии на немецком языке оказалось не так-то просто расшифровать, поэтому сделали снимки в надежде разобраться позже и отправились дальше, в сторону карьера. Неплохо бы взобраться на небольшой холм и осмотреться. Проклиная тот час, когда не одела удобную обувь, берцы например, взбираюсь вслед за Машей по крутой тропе. Какие здесь красивые крокусы! Растут прямо на тропинке. Запечатлев эту красоту, лезем дальше. Вид отсюда завораживающий, но мы уходим после небольшой фотосессии: быстро темнеет, да и нам пора домой.

  Спускаемся, перекусываем деликатесами походной кухни – бутербродами и идем к остановке. Даже не верится – мы успели до темноты. На часах 18:15, можно выпить чашечку обжигающего чая и строить планы будущих поездок. Выходной день явно удался.

Facebook
Facebook
YouTube
http://www.zoofirma.ru/
Go to top