Рецензия на фильм «Солнечный удар»

Рецензия на фильм «Солнечный удар»

Каждый из нас на протяжении всей жизни ищет себя и своё место в социуме, который его окружает. И понять свою роль в мире не менее важно, чем, рождение младенца. Ведь поняв себя, возможно, не только изменить историю, но и зародить новую. Я нашла себя в кино, которое рождает тысячи судеб. Мне просто стало интересно разобрать его, понять, что-то принять, что-то нет. Моя история началась с любви к кино, и я уверена, она закончится тем же. Быть может, однажды я окажусь по ту сторону экрана. Я желаю каждому найти себя в чём-то одном, и жить этим делом до конца своих лет.

Режиссёр: Никита Михалков.

Фильм: «Солнечный удар» по мотивам произведений И. Бунина.
Год выпуска: 2014 год.
Производство: Студия Тритэ Никиты Михалкова. Товарищество, творчество, труд.

На прошлой неделе стало известно, что историческая драма Никиты Михалкова «Солнечный удар» будет выдвинута от России на соискание премии Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Такое решение подтвердил председатель отечественного оскаровского комитета Владимир Меньшов.

Работая над кинолентой, режиссер дополнил сюжет одноименного рассказа Бунина элементами из книги «Окаянные дни» — дневниковых записей, которые писатель вел в Одессе и Москве в период с 1918 по 1920 годы. Перед зрителем предстаёт история человеческих судеб и сердец. Фильм начинается с риторических вопросов главного героя – уже не молодого офицера, прошедшего Первую Мировую: «Как это всё случилось? Когда?». Именно он стал олицетворением всего тогдашнего времени – времени смуты. Михалков делит историю на «вчерашний» и «сегодняшний» дни. Пуская в небо бумажную птичку в настоящем, он зрителя переносит на крыльях живой ласточки в прошлое. В момент, когда для нашего героя всё только начинается. Его сердце открывается для любви, полной страсти и загадок. Как позже опишет её сама героиня: «То, что случилось с нами обоими, это был солнечный удар. А это нельзя надолго, от этого сгорают».

Фильм Михалкова оставляет ощущение абсолютной целостности. Как гармония человеческая проявляется в теле, душе и сердце, так и в этом фильме телом стала работа режиссера, душой – работа актёров, а сердцем – работа композитора. Помимо гениальности автора и профессиональной игры актёров, хочется отметить музыку Эдуарда Артемьева. Это божественная музыка всех влюблённых сердец и в одночасье гимн боли России, потерявшей своих граждан. С 1918 по 1922 годы только на юге страны и в Крыму страна потеряла более 8 миллионов человек. Кинокартина пропитана нежностью, тонкостью и благородством, чем обладает только талант Никиты Михалкова.

Совсем недавно режиссёр отметил своё семидесятилетие, а это значит, что уже десятки кинематографических достояний за спиной у России. Его кинофильмы – это наследие нашей страны, в одной из «памяток» которого остался след Крыма.

«Солнечный удар» - хроника тяжелых и смутных времён для России. В кинокартине мы видим русский народ, не таким, каким мы привыкли его видеть – угнетённым и загнанным, а образованным, колоритным и честным. Однако наряду с этим народ этот «вечно не доволен властью», «сам себя загубил», «лужи и мишура».

Опираясь на произведения Бунина, Никита Михалков говорит нам, что в истории каждой страны были жестокие времена, но это вовсе не значит, что о них нужно забывать. История для того, чтобы помнить и никогда не повторять ошибок былых лет.