«Сокровища Крымской Готии»

«Сокровища Крымской Готии»

В нашем сегодняшнем материале мы хотели бы рассказать о выставке «Сокровища крымской Готии», проходящей в Центральном Музее Тавриды, который расположен на улице Гоголя, 14. Работает ежедневно с 9:00 до 17:00, выходной день – вторник. Музей был создан в 1921 году, а с 1993 года – носит звание республиканского.

 На выставке «Сокровища крымской Готии» представлены экспонаты, изготовленные из драгоценных материалов, в основе которых ювелирные украшения, а также мелкие изделия, предназначенные для украшения одежды. Данные находки имеют широкие хронологические рамки – от 2 до 15 века. За весь этот период человечество пережило огромное количество событий, влиявших на формирование внешнего вида. Нам посчастливилось насладиться  старинными фибулами, пряжками, ожерельями, и прочими аксессуарами древности, воплощающими на то время понятие роскоши. Однако данная выставка включает в себя не только древние украшения, но и нумизматику, о которой мы и хотели рассказать более подробно.

Монеты – это самый крупный клад, найденный когда-либо на территории нашего полуострова. Это был Кыркъерский клад, найденный на Чуфут-Кале, под Бахчисараем, в «Золотой лестнице». Золотой лестницей назван спиральный колодец Тик-Кую – невероятная конструкция, состоящая из нескольких соединяющихся шахт и коридоров, выдолблена в толще скалы на десятки метров.
Первые представленные нам монеты из Кыркъерского клада – венецианские дукаты. Одна из этих монет принадлежала египетскому султану Альф Закиру. В этой серии есть и серебряные генуэзско-татарские монеты. Они являются гораздо более ценными с исторической точки зрения, нежели венецианские дукаты. Дело в том, что эти монеты чеканились в Крымском Юрте Золотой Орды и в итальянских колониях только с 1442 по 1475 годы. Ведь именно в эти года крымского ханства и у итальянских колоний была единая экономическая система. Эти монеты отличаются двузубой и трезубой тамгой.
Далее были представлены самые разнообразные монеты: монеты Александра Македонского, монеты Боспорского царства, византийские монеты, а также монеты Российской империи. Показана была и 50-копеечная монета времен Елизаветы Петровны. Такие монеты имели хождение только при дворе, использовались исключительно для игры в карты среди придворных и больше нигде. 

Далее нам представили экспонаты, найденные в селе Прибрежном, – это римские монеты. На них изображения императора Нерона, козерога, кометы и другие. Также нам были продемонстрированы монеты римской империи 3-4 веков нашей эры. Оказалось, что в них уже меньше серебра и существенно снизилась качественность, но, тем не менее, за одну такую монету можно было купить целого барана. Такую же находку нашли в селе Пролом над Шведским перевалом в корнях деревьев. Это были монеты Девлет I Герая, Мехмед IV Герая (16-17 вв).

Следующими экспонатами были всем известные пиастры. Оказывается, это итальянское название, на самом деле монета называется курюш. Когда у султана рождался наследник, их чеканили золотыми, в остальных случаях – серебряными.  В селе Барабановка также был найден крупный, по тем временам, клад. Это были монеты Российской Империи 1812-1897 гг.  Например, по меркам 1903 года, пять рублей стоила корова, а здесь нашли и 5-рублевые, и от 10 до 50 копеек. Как нам пояснила экскурсовод, это единовременный клад, то есть в нумизматике это жизнь одного поколения – 150 лет.

Безусловно, эта выставка запомнится нам не только уникальными экспонатами, но и увлекательной историей экскурсовода. Мы рекомендуем и вам посетить эту экспозицию!

Авторы: Нияра ЯКУБОВА, Мавиле НАМАНОВА, Анна ИВАНИК

Facebook
Facebook
YouTube
http://www.zoofirma.ru/
Go to top