Глазами крымского туриста

Глазами крымского туриста

В последнее время в Крыму наблюдается улучшение и подъем туризма. Райский уголок с радостью открывает свои двери, как местными, так и заграничным путешественниками. О секретах и особенностях крымского туризма «Студинфо» рассказал инструктор-руководитель и турист со стажем Михаил Шабанов.

 

 Домашний регион

 

Михаил, расскажите об особенностях пешего крымского туризма?

- Крым – это домашний и уютный регион, в котором можно в течении нескольких часов, даже если забраться куда-то очень высоко, дойти до любой цивилизации: до кордона, лесничества, села, поселка и т.д. Вообще здесь очень сложно потеряться. Среди особенностей я бы отметил то, что в Крыму нет необходимости с собой таскать газовую горелку или какие-то средства для приготовления пищи, практически везде в Крыму есть лес, в том числе и выносимый морем плавник (его можно использовать для розжига костра и приготовления пищи). На островках цивилизации можно добыть кипяток или даже попросить горячей еды. Что очень удобно и важно для любого путника.

Как, по вашему мнению, развит пеший крымский туризм?

- У нас развит самодеятельный туризм. Последние 2-3 года наблюдается его «бум». Люди считают необходимым, а иногда и просто возможным для себя, отправиться в горы на денек, а там посидеть в приятной компании с шашлыком и вечером вернутся домой. Это так называемый туризм «для себя». Что касается приезжих, то направление пешее у нас не так развито, как хотелось бы.

Безопасен ли туризм «для себя»?

- Не совсем. Дело в том, что именно люди, которые осуществляют самодеятельный туризм, и составляют основой процент пострадавших и потерявшихся во врем экспедиций. Крым нуждается в программе социальных походов, когда люди на практике получают знания для безопасного туризма.

Люди теряются, потому что нет знаков и маркеров?

- Дело в том, что существует много натоптанных троп, которые носят стихийный характер: они могут выходить как на новый маршрут, так и на видовую площадку, а могут просто образовываться случайно. Появляются развилки, и людям чаще всего бывает непонятно, куда нужно идти, особенно если нет цветового маркера. Это все находится на самотеке, развилки у нас никак не запрещают и не убирают. Я больше скажу: даже если на тропу упадет дерево, то его никто не уберет.

Как помечают тропы и как по ним ориентироваться?

 - Существует маркировка, которую люди создавали специально. Контрольно-спасательная служба Крыма делала цветную маркировку гор полуострова. Также существуют маркеры стихийные, которые делают сами участники походов. Например, когда ответвление от основной тропы идет в сторону для посещения какого-то ущелья, то там могут нарисовать краской, положить что-то из веточек, соорудить что-то из камней. Вот таких вот знаков у нас в Крыму, наверное, даже больше, чем маркированных.

По ним легко ориентироваться?

- Да, в некоторых местах тропы достаточно утоптаны. Но бывает и такое, что возникают несколько троп, несколько дорог, и самая большая трудность – выбрать, какая из них ведет к цели.

Вы бывали за рубежом, что бросается в глаза, в чем главное отличие крымского и заграничного туризма?

- Да, у них там больше развит сервис. У нас на туристической базе, в лучшем случае, тебя ожидает некое подобие армейской казармы с железной и не очень чистой кроватью. В Крыму есть порядка трех основных баз: это бывшая метеостанция на Караби-Яйла, туристический приют на Ай-Петри и турбаза «Оникс» на Чатырдаге.

Они платные?

- Все эти базы платные, но хочу сказать, что в последнее время наблюдается такая тенденция, что некогда бывшие туристические базы в частном подчинении возвращаются в государственную собственность. Именно такое мы наблюдали недавно с коллегами на горе Ай-Петри (бывшая турбаза Кичкинэ).

Наиболее популярные пешеходные Крымские маршруты?

- Самые популярные – это Аю-Даг (Медведь-гора), Боткинская тропа, гора Ай-Петри. Интересно то, что некоторые ялтинцы и нерезиденты Крыма уверены, что Ай-Петри (1234 м) является его наивысшей точкой, хотя на самом деле это гора Роман-Кош (1545 м).

 

Есть, куда расти

 

Есть ли перспектива развития и улучшения туризма в Крыму?

- Безусловно! Дело в том, что Крым – сам по себе очень несложный регион для туризма. И при создании грамотной сети базовых лагерей он имеет очень широкие возможности. В развитых странах существуют консультации, регистрация в спасательных службах, а кое-где есть даже покрытие сотовой сети. И это все было сделано таким образом, чтобы обеспечить высокий уровень сервиса для туристов. Путешественники ходят от лагеря к лагерю, где есть все необходимые вещи и продукты питания. Именно так и принято за рубежом. Европейцы, в большинстве своем, не ходят в многодневные автономные походы, они ходят от лагеря к лагерю, от базы к базе.

Какое примерно расстояние между такими базами?

- По-разному, от 7 км до 20 км, но есть варианты и более.

Можно ли остаться там ночевать?

- Да, там можно переночевать, укрыться от непогоды, приготовить пищу, купить какие-то продукты, и, разумеется, на таких базах есть комплекс санитарно-гигиенических услуг.

Возможно перенять такой опыт в Крыму?

- Да, главное, чтобы пришел хороший и крупный инвестор с поддержкой на государственном уровне. Дело в том, что поддержание таких базовых лагерей в горах связано с законодательными трудностями. Создание сети таких баз горных рейдов должно проводиться на тендерной основе, в которой могли бы участвовать фирмы, которые могут создать такие лагеря, а дальше уже каждая фирма будет отвечать за свой объект.

Вредят ли такие базы экологии?

- Такие базы часто не соответствуют требованиям экологической безопасности, нечистоты не утилизируются, так отравляется вода для тех селений, которые находятся внизу горы. Например, рынок на Ай-Петри отравляет воду, которую пьют жители прилегающих районов, в частности Ялты.

Как этот вопрос решается за границей, если у нас все так проблемно?

- Там решили все проще: изолировали систему горного лагеря от экосистемы. Нечистоты по мере накопления вывозятся и утилизируются.

У нас возможен такой вариант?

- Да, но есть большие трудности с утилизацией нечистот и мусора. На одной из экологических акций мы собрали несортированный мусор, погрузили в контейнер, а дальше его вывезли на полигон и засыпали землей. У нас нет централизованной системы уборки гор. Она производится в лучшем случае периодически силами энтузиастов.

 

Советы новичку

 

Что вы посоветуете начинающим туристам?
- Для начала посоветовал бы определиться, зачем вам это нужно. Денис Урубко, известный альпинист, как-то мне написал, «что необходимо рассчитывать на свои силы и понимать всю сложность гор». Крымский туризм делится на уровни. Начинающим туристам я советую начать с однодневных походов на ту же Медведь-гору или Боткинскую тропу. В дальнейшем можно будет пойти с ночевкой. Чтобы не отталкивать людей тяготами путешествия, лучше всего это делать летом, когда теплее и стабильнее погода. Потом если и двухдневный поход пройдет успешно, то и в многодневный можно отправиться.
Какие маршруты есть в Крыму?
- У нас в Крыму есть «пешеходная двойка» - это

160 км за 8 дней. Классический маршрут двойки проходит от Ласпи (под Севастополем) до Судака. Есть также в Крыму горные единицы (поход проходит, как правило, зимой для преодоления возникших из-за снега препятствий с использованием специального альпинистского снаряжения).

Начинающий турист хочет пойти в поход, его действия?
- Существует простой вариант: в социальных сетях есть большое число групп самодеятельных туристов, которые предлагают услуги как коммерческого, так и некоммерческого толка. В них можно взять маршрут из каталога, загрузить его на свой навигатор, ознакомиться со списком необходимых вещей и с требования по здоровью.

Можно ли так через социальные сети попасть на мошенников?
- Безусловно, потому некоторые из групп могут быть исключительно искусственными. В них есть какое-то количество подписчиков, но эта аудитория неживая, это так называемые боты (аккаунты или учетные записи одного и того же человека, который, регистрируясь под разными никами, создает видимость активности в группе). Цель таких фирм одна – взять деньги и не выполнить обязательства или выполнить их ненадлежащим образом.

Какое оптимальное количество человек должно быть в группе?
- Минимальное количество участников – 5 человек, однако все зависит, от способности управлять и организовывать людей. Кто-то любит ходить в «соло». Но я убежденный противник соло-походов. В таких путешествиях, в случае чего, тебе некому будет помочь. Кто-то предпочитает ходить вдвоём, но 2 человека – это очень малое количество, опять же на тот случай, если кому-то из них понадобится помощь. Один человек вряд ли справится с оказанием первой медицинской помощи.

Но ограничений нет?
- Нет, все зависит от организатора. Можно разбить ту же группу на звенья, отряды и в каждом из них определить лидера. Дальше отряд, передвигаясь, уже действует как-то независимо, но в точках ночевки или в точках сбора все собираются вместе. Разумеется, нельзя не отметить такое явление, как образование микрогруппы, «внутри государства образуется государство». В таком случае эта группа людей может повлиять на исход всего похода. В любом путешествии очень важно изначально определить его цели и задачи во избежание ссор и расколов в группе.


Facebook
Facebook
YouTube
http://www.zoofirma.ru/
Go to top