Маршал или художник?

Маршал или художник?

В столице крымского полуострова достаточно улиц, названных в честь деятелей литературы. И если о том, кто такой Пушкин, Гоголь или Чехов, скажет любой неглупый школьник, то возникает вопрос: знают ли люди что-то о менее известных литераторах? О тех, которые также жили или пребывали в этом городе, оставив после себя памятный след?

 

 

Улочка в сердце города

Год литературы в России подходит к концу. Готовятся отчеты о прошедших книжных выставках, круглых столах по культуре чтения, встречах с писателями, пышных юбилеях классиков литературы - все это будет представлено в середине декабря на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге (СПб МКФ). А пока подводятся итоги, мы, студенты, тоже нашли, чем поинтересоваться.

Одна из улиц, находящихся в самом центре Симферополя – улица Жуковского. По продолжительности она совсем недлинная (меньше 1 км), но вместе с тем является проходной дорогой. Здесь можно увидеть много старых домов, ремонтировавшихся, на первый взгляд, век, а то и больше назад. Также на ней расположен Александро-Невский собор, построенный в центре сквера Победы (с него начинается улица), и Городская детская клиническая больница №2.

Обладая небольшим запасом знаний с университетской скамьи о том, кто такой Жуковский и какова роль этого человека в истории, мы решили выяснить, насколько симферопольцы осведомлены в двух вопросах: «В честь кого может быть названа данная улица и почему». И вот что нам поведали горожане.

Стыдно не знать о маршале Жуковском

Юлия, 24 года, официантка

«Вроде бы, Жуковский – русский поэт, писал стихотворения, связанные с военными действиями 1812 года. Да и сам в них участвовал – это нам в школе на уроке литературы рассказывали. В университете читали произведение «Певец во стане русских воинов». Название помню, а вот суть не особо, все-таки остатки знаний первых курсов не такие большие. Почему назвали улицу в его честь – не знаю. Может, жил здесь когда-то».

Георгий, 70 лет, пенсионер

«Должно быть, улица Жуковского названа в честь художника – Станислава Жуковского. По телевизору о нем смотрел не так давно. Рассказывали о его работах: «Синяя вода», «Брошенная терраса» и, вроде бы, «Осень. Веранда». Честно говоря, памятной доски ему я не видел. Да и картин, связанных с Крымом, тоже не встречал, а может, просто не попадались на глаза. Но хороший был художник, вот в честь него и назвали».

Валентина, 66 лет, пенсионерка

«Я очень люблю русскую литературу, так что могу вам кое-что рассказать. Василий Андреевич Жуковский – великий русский поэт. В 1837 году, если не ошибаюсь, он жил в одном из домов на этой улице. На нем, по-моему, еще табличка висит. Тогда вместе с Александром II он путешествовал по губерниям России, поэтому в Крым решили тоже заехать. Во-первых, чтобы познакомиться с самобытной культурой тюркского мира, о которой он тогда напишет в своих дневниках. А также дело в том, что, незадолго до этой поездки, умер его ученик, Александр Сергеевич Пушкин, и Жуковский решил устроить в Бахчисарае посвященный ему памятный вечер. Ведь здесь же был написал «Бахчисарайский фонтан», знали об этом? Вот он и решил посмотреть, что так вдохновляло его друга. И, совместив приятное с полезным, провел чтения в Ханском дворце».

Юрий, 45 лет, юрист

«Я прожил полжизни в центре, но даже половины улиц города не знаю, к сожалению. Помню, что Жуковский – это писатель, но что писал, не скажу. Назвали в его честь, потому что обитал здесь, наверное. Я точно знаю, что вон в том доме, № 33, Книпович жила, революционерка. Она работала в Крыму в начале прошлого века, хотя сама и не крымчанка по происхождению. В том доме и умерла, кстати, то ли от воспаления легких, то ли от туберкулеза. Я просто по соседству живу с её домом».

Олег, 23 года, студент

«Конечно, я знаю, кто такой Жуковский, стыдно не знать. Маршал Советского Союза. Он был одним из главных в Союзе при Сталине, руководил там, помогал всем. А здесь Жуковский в революционных действиях участвовал, поэтому в честь него и назвали. Но я не помню, в каких именно, их же много было. Вроде бы в Октябрьской революции, во времена правления Сталина, хотя, может, и до него. В то время много улиц называли в честь деятелей СССР, вот и в честь маршала Жуковского назвали. Ну, это как с улицей Ленина, в каждом городе есть такая, а у нас даже две».

Лиза, 13 лет, школьница

«Жуковский - это писатель такой, известный, между прочим. Произведения его, правда, не помню. Знаю, что имел отношение к войне 1812 года. Улицу в честь него назвали, потому что он тут был. Не прям в Симферополе, конечно, а в Бахчисарае – читал там пушкинский «Бахчисарайский фонтан» в память об Александре Сергеевиче. А в Симферополе…может, проездом был, пока в Бахчисарай ехал».

А вот студент Тимур, когда мы подошли к нему, окинув недоверчивым взглядом, принял нас за продавцов косметики. Далее диалог (с передачей живой речи):

- Здравствуйте. Мы студенты…

- (недоверчиво) А вы, случайно, не косметику продаете?

- Нет! Мы узнаем у людей, насколько хорошо они знают свой город. Вот здесь есть улица Жуковского. Вы знаете, в честь кого она названа?

- (улыбаясь) Черт, это вот эти всякие подлые вопросы, да?

- Да, вы правы, это именно они.

- Жуковский… Ну, я думаю, это что-то связано с культурой. Поэт, может. Только я не помню, что он написал.

- А почему так может быть названа улица? Возможно, он здесь жил, работал… клумбы высаживал?

- Да, может, и клумбы высаживал.

- То есть помимо писательства еще и город облагораживал?

- А почему бы и нет. Хороший человек везде пригодится.

Раскрывая карты

Как видим, были люди знающие, а были и те, кого поток мыслей унес совершенно не в ту сторону. Жуковский уж точно не маршал Советского Союза (в отличие от Жукова, с которым его перепутали), и названа улица также не в честь художника. А носит она фамилию поэта Василия Андреевича Жуковского. Он приехал в Симферополь 2 сентября 1837 г. и остановился «в домеПетрова» (Жуковского, 13). Свидетельства о его пребывании можно найти в путевом дневнике поэта. Годами позже во времена Крымской войны 1854-1856 гг. в этом доме располагался военный госпиталь, о чем свидетельствует памятная табличка.

Прошлое улицы также связано с другими славными именами: революционерок времен Октябрьской революции Лидии МихайловныКнипович, о которой сказал один из опрашиваемых,и Надежды КонстантиновныКрупской; героя гражданской войны Ивана ФедоровичаФедько; выдающегося художника, академика батальной живописи Николая Семеновича Самокиша.

Но и такое название улица имела не всегда. Изначально она называлась Садовая, так как проходила мимо редких тогда зеленых насаждений. Один из садов был разбит в архиерейском подворье (теперь здесь находится гостиница «Украина»), другой — вокругАлександро-Невскогособора (ныне сквер Победы). Это считалось центром старого Симферополя - отсюда начиналась Садовая, которая вела на юго-западную окраину тогдашнего города.

Улица застраивалась в основном в XIX — начале XX в. На ней селился чиновный люд — поближе к главному собору и популярным для прогулок местам. А 5 марта 1904 г. городской думой было принято решение переименовать Садовую, назвав ее «улицей писателя В. А.Жуковского».

 

 

Facebook
Facebook
YouTube
http://www.zoofirma.ru/
Go to top