Рецензия на сериал «Джессика Джонс»

Рецензия на сериал «Джессика Джонс»

Сериал «Джессика Джонс» — второй сериал в кинематографической вселенной MARVEL. Первым сериалом был «Сорвиголова» («Daredevil»), повествующий о слепом адвокате Мэтте Мёрдоке, который по ночам примеряет на себя роль защитника города.

Как и предыдущий сериал, «Джессика Джонс» вышла на канале Netflix. Премьера состоялась 20 ноября, в этот день канал выпустил все 13 серий сериала.

Сериал рассказывает нам о девушке по имени Джессика Джонс (Кристен Риттер). В подростковом возрасте она попала в аварию, после чего приобрела суперспособности. Впрочем, история не о том, как героиня, получив силу, ринулась спасать людей.

Джессика не служит примером героя, несущего справедливое возмездие. Несмотря на концепцию, присущую многим комиксам и их экранизациям: Герой, защищающий город, и Злодей, которого Герой должен побороть, — Джессика умудряется быть нетипичной и выбивающейся и строя одинаковых экранизаций. Этот сериал не столько о борьбе героя и злодея, сколько о борьбе жертвы и насильника. Антагонист — Кевин Килгрейв (Девид Теннант), человек, обладающий способностью управлять чужим разумом, долгое время управлял разумом Джессики Джонс. Действие сериала происходит после тех лет, что Джессика провела под контролем Килгрейва, и в первых сериях главная героиня предстает разбитой и уставшей, тщетно пытающейся забыть все, что с ней происходило.

«Джессика» не похожа на предшествовавшего ей «Сорвиголову». В ней нет сцен драк, которыми изобиловал сериал про Мэтта Мёрдока, вместо этого центральное место в сюжете отведено размышлениям о роли плохого и хорошего, о том, кто виноват в убийстве, если тебя заставили убивать, о том, можно ли считать злодеем человека, если он не понимает, что поступает плохо?

На протяжении всего сериала герои будут сомневаться, терять надежду и находить ее снова, и Килгрейв сломает жизнь не одному человеку.

Отдельного восхищения в сериале достойно музыкальное сопровождение. Еще с первых секунд, когда начинается заставка, музыка захватывает и не отпускает до самого конца серии. Она органично сплетается с операторской работой. Квартал Адской кухни (Hell’sKitchen) снят в серых тонах, внимание уделено персонажам, а не панораме, город — лишь фон для происходящего, серый мазок, на котором должны контурно выделиться разноцветные нити чужих судеб.

Актеры также сыграли на «отлично». Хоть Девид Теннант и вызывает множество симпатий, сыгранный им Килгрейв может быть назван только злодеем, а Джессика в исполнении …. Достойна только восхищения. Актриса исполнила свою роль настолько хорошо, что кроме нее никого на месте Джессики невозможно представить. Вообще в сериале не оказалось ни одного персонажа, который бы не вызывал эмоции и казался картонным и непрописанным.

«Джессика Джонс» завоевала интернет в первые несколько дней после своего выхода. Сериалы — это то, что у MARVEL получается всегда хорошо, и «Джессика» служит этому несомненным подтверждением. Она яркая, непохожая на ряд сериалов со схожей тематикой, сложная и неоднозначная.