Путь : От Чёрного моря до Волги

 

И снова здравствуй, мой дорогой читатель! С тобой вновь я, Кочкин Максим, человек, которому удалось добраться от столицы Крыма почти до самого Казахстана, а если быть точнее, до весьма привлекательного города Астрахани. В общем, всё по порядку.
Итак, мне посчастливилось принять участие в телевизионном конкурсе «Ты можешь!» от Первого канала. И в этом году это событие проходит ни много ни мало в самой Астрахани. Для справки: расстояние от Симферополя до Москвы – приблизительно 1300 км, от Симферополя до Астрахани – около 1200 км с единственной разницей, что Москва – это севернее, а Астрахань – восточнее от нас. И единственным путём до точки назначения из всего известного в мире транспорта нам достался автобус. И нам предстоял 25-часовой путь. По правде говоря, моя команда понимала, что путь нам предстоит нелёгкий, но мы были готовы. И вот мы отправились в путь. 
В 9 часов вечера, собрав свои вещички, мы сели в автобус и помчались далеко на восток. До паромной переправы всё шло своим чередом, особенно когда понимаешь, что путь длинный, 4 часа покажутся полной ерундой. Посреди ночи мы стояли на пароме и благополучно махали на прощание нашей маленькой Родине – Крыму. От того самого заветного материка нас отделяли каких-то 20 минут. 
После Керченского пролива нас ждала несколько иная жизнь, не совсем похожая на крымскую. «Чем?» - спросите вы. Отвечу позже Там, за переправой, нас ждал пропускной пункт, где проверялись сумки у всех пассажиров. Пройдя эту быструю процедуру, мы отправились дальше. 
Первое отличие Крыма от так называемого материка – это поселения. Сразу бросается в глаза деревенская архитектура России. Типичные кирпичные домики, аккуратные и ровные улицы. На нашем полуострове, особенно в центральной части, а также западной, множество посёлков и деревень находится в горах, и, вообще, создаётся чувство какой-то нелинейности и кучности. 
Добравшись до Ростова-на-Дону, мы отдохнули и поехали вперед. И чем дальше мы ехали, тем больше отличий мы встречали.
В итоге мы добрались до такого города, как Сальск. Казалось, ничто не предвещает беды, и мы, слегка отдохнув, уселись в наш уже почти ставший вторым домом автобус и тронулись дальше. Тогда мы ещё не понимали, что скоро начнётся самый настоящий кошмар! Попробую объяснить наглядно. Представьте, вы стоите в начале пустыне, перед вами прямая тропинка, и кто-то сказал, что, пройдя её, вы обязательно попадёте на море. «Море» в нашем случае, как вы понимаете, это Астрахань. А «пустыня» - это и есть та самая пустыня! Весь путь до Астрахани от Сальска – это калмыцкие степи. Кроме овец, пастухов и странных деревень ничего нет. Нам даже встретились верблюды! На протяжении многих часов моему взору не за что было зацепиться. Спать в автобусе – это скорее не отдых, а нечто, отвлекающее от поездки. Положив руку на поручень, ты спишь до тех пор, пока рука не онемеет. Меняешь руку – спишь дальше. 
И вот после долгих часов мучений мы наткнулись на пост ГИБДД, на котором стоял калмыцкоглазый автоинспектор. И тут мы поняли, что приехали в Элисту. Честно, хоть мы и проехали большое расстояние, но это не так уж и далеко от Крыма, а разница чувствуется. Элиста – это центр Калмыкии. На секунду мне показалось, что я приехал в Монголию: люди и местная архитектура, обильно сдобренная советскими пятиэтажками, прямо указывали на это. Получается как у Пелевина: Элиста – это как последний осколок цивилизации, которую постепенно вытесняет новая. Но достопримечательности – это что-то действительно интересное и непривычное для крымского глаза. 
Посмотрев на бесконечные степи вдали Элисты, мы вышли на финишную прямую – путь на Астрахань. А о ней я расскажу вам в следующий раз, мои читатели!

Facebook
Facebook
YouTube
http://www.zoofirma.ru/
Go to top