Компас, карта, два рюкзака…

Компас, карта, два рюкзака…

Ну, как это часто бывает: лето прошло, друзья уехали обратно на учебу в свои Санкт-Петербурги и столицы, день становится короче, а температура воздуха ниже. Первая неделя в университете еще совсем вводная, и вот ты лежишь дома, смотришь в потолок, скучаешь, думаешь о вечном.

 

Разные мысли посещают тебя в такой момент. Иногда даже совсем пугающие, вроде как: не начать ли продуктивно работать, дабы зря время не терять? Но потом вспоминаешь, что делать все равно ничего не умеешь, кроме как лежать на диване, и все становится обратно на круги своя. В общем, прожив в этом сумасшедшем темпе всего пару дней, было принято решение немного развеяться и поднять филейную часть с того самого (уже знаменитого) дивана. Итак, осень, Крым – настало время приключений! 
И вот тут у меня осенило… Приключений на горизонте виднелось отнюдь не много, а т.к. денег после лета практически не осталось, то варианты времяпрепровождения медленно сводились к страшному «ничего». Но мы с вами студенты – в огне не горим, в воде не тонем, на стипендию умудряемся жить месяц. Что-нибудь обязательно всегда можем придумать. Ну и мы придумали! Решено отправиться в поход по горной местности (оригинально просто жуть, но зато природа, птички там, зайчики и остальные божьи твари). Также сошлись во мнении, что идем без фанатизма – на день. Дома, конечно, может быть, и скучно, но не настолько, чтобы не появляться в нем несколько суток. Из Симферополя проще всего и быстрее добраться до Ангарского перевала, а оттуда пешочком на Демерджи. Выбран один выходной день, ну а дальше по порядку… 
Утро субботы приняло меня сурово. Хоть я и привык каждый день просыпаться в шесть утра и ехать в наш любимый университет, однако в этот день мой мозг словно закричал голосом волка из знаменитого советского мультика: «Шо, опять?!». Состояние бодрствования до последнего не хотело посещать меня, но чашка кофе помогла, и вытянула из царства сладкого сна (а там так было хорошо, уютно и тепло). Собрался, затем часик в автобусе и вот он я в Симферополе, столица встречай. В магазине приобрели упаковку сарделек, три литра воды (если закончится, существуют источники), лаваш в упаковке, шоколаду. Вроде бы все. К слову, в поход нас пошло два человека. Но имя второго я говорить нарочно не буду (тоже студент, тоже журфак, пиара в моих материалах не дождется, пущай пишет свои). Уютный и набитый народом троллейбус за символические 39 рублей (во цены выросли, а) доставил нашу миниатюрную тур группа на перевал. Вышли, подышали свежим воздухом. Я тут же схомячил свой сникерс и был готов отправляться в путь. Ну что, пошли? 
На моих надежных китайских часах десять утра. Воздух свежий, солнце не печет. В лесной тени идется хорошо, бодро и задорно. А вот теперь вопрос для знатоков: что должен сделать человек, который идет в горы? Правильно – первым делом отыскать в лесу себе здоровенный дрын, который необходимо нести за собой весь путь, но он якобы помогает. Берешь его в руку и, опираясь на него, переставляешь в такт ногам. Так вот, гордитесь мною, я себе такой нашел. Буквально за первый час пешей прогулки достигли подножья горы Лысый Иван. Там такой аккуратненький родничок. Водичка бежит, журчит, что аж в туалет начинает хотеться. Сделали на нем первый привал, а заодно и пообщались с парнишкой, который пришел вместе со своим конем на водопой. 
Минут через десять-пятнадцать ринулись дальше – подъем на плато Демерджи. Пока шли, встретили вот такую змеючку (правда, с ней уже кто-то познакомился до нас). Мой спутник, скривив физиономию профессора, поведал мне, что это гадюка. Спорить не стал. Не люблю я змей. Противные они какие-то, особенно если ядовитые. 
Солнце уже практически полностью над головой, ползем медленно вверх. Кряхтим, останавливаемся на привалы, но ползем.(фото №1)
В некоторые из таких остановок во мне словно просыпался фотограф. Ну а что, природа сама себя на мыльницу не сфотографирует, поэтому приходилось брать инициативу в собственные руки. Сюда на пузо упал, туда – на коленки опустился. Цветочки, листики, все такое красивое, в макросъемке самое то получается. Но мы ведь сюда не фотографироваться приехали, а покорять непокоренные вершины! 
Уже после сделанных штук тридцати фотографий в голове возникает данная мысль, после чего фотоаппарат невольно убираешь, закидываешь рюкзак за спину и заставляешь ноги идти вперед. По правде говоря, к походу никто из нас особо не готовился, все вышло спонтанно, впрочем, как всегда. Продуманного маршрута не было, карты не было, даже одежда была неподходящая. Пока топали, мыслили по поводу плана дальнейших действий. 
- Есть там один такой хороший привал, - говорит мой напарник. - Это если на южное плато подниматься, свернем в сторону Караби. Минут тридцать-сорок и будем на месте. Но придется немного по скалам спуститься.(фото №2) 
Последняя фраза меня явно насторожила. Я, наверное, балет лучше танцую, чем по скалам карабкаюсь. Да и потом в балете не так страшно все - чулочки обтягивающие надел и танцуй себе, а тут, ведь, и грохнуться можно. Но было что-то такое, что тянуло меня туда, вперед на скалы… Скорее всего это чувство голода и желание скорее пожарить сардельки на костре, но я хочу полагать, что это была моя смелость и рвение к приключениям. 
Постепенно путь от подъема перешел в спуск. Наконец тропа пошла по лесу, а это тень и прохлада. Вот только огромные полчища мошек портили все настроение, а ну и еще моя прическа. Говорила мне мама: «Сына, постригись». Так вот, пока несколько раз на спуске не грохнулся от того, что волосы на глаза сползали, появилось желание стать полностью лысым. В общем, самыми раздражающими в походе стали моя прическа, куча насекомых . Мы вышли к ручейку. Слабо так течет, но прохлада от него чувствуется. Воздух свежий, почва кругом влажная. До привала оставалось еще совсем немного. Метров сорок вниз по ручью. Вокруг лесной пейзаж постепенно начинает сменяться скалистым. 
В общем, что можно сказать, на пятой точке я в тот день накатался знатно. 
Спустились, перевели дух. Посидели, поговорили, но животы бурчат, что общаться спокойно не дают. Быстро соорудили костер, обстругали несколько веточек «а-ля шампур». Было вкусно, этого не отнять. 
Уже в приподнятом настроении побродили слегка по округе. Я вот умудрился физиономией в крапиву упасть. Если вам кажется, что день не задался, вспомните, что есть люди, которые лицами в крапивы со скал съезжают и тогда вам тут же станет легче. 
Пополнили запасы воды. Правда, с ручейка она была мутной и пилась неохотно, но жажда вынуждала. 
Примерно в три часа дня по Москве наш конвой выдвинулся в обратную сторону. Планировалось обогнуть гору по тропе и выйти к селу Лучистое. А там уже, как говорится, и видно будет. 
В общем, идем. Никого не трогаем, шустро так, через камни перескакиваем, будто два азиатских акробата. Хорошо, в темп вошли, без остановок, просто бежать хочется, а не идти (особенно после сытного обеда). А тропа там узкая и скалистая, много резких поворотов, за которыми не видно, что дальше. И вот представьте: выбегаю из-за такого поворота, а там конь идет! Ну а с коня две женские ноги, обтянутые в лосины, свисают. В общем, туристическая группа. Несколько лошадей, даже жеребята топали. Обогнать никак нельзя – слишком узко. Да и они еще как-то разбрелись так странно. Вы знали, что у коней очень занимательные копыта, задние ноги и хвост? Я вот за тот час, пока смотрел им в вслед, успел несколько раз удивиться грациозности этих величественных животных. 
(фото №3)
Ну, а там уже и Лучистое. Обратно до трассы Ялта-Симферополь шагали почему-то пешком. Ну знаете, мол, мы туристы, автобусы для бабушек… 
Вот вам еще одна змея
Когда приехал домой: колени не сгибались, ступни ломило, и вообще было как-то не комильфо. Но зато настроение было поднятое на протяжении всего дня. Обязательно нужно будет повторить. Если кто с нами хочет, без проблем, только дайте знать.

 
Facebook
Facebook
YouTube
http://www.zoofirma.ru/
Go to top